pixabay

Glutenfrei kochen und backen


Gluten ist ein Klebereiweiß, das in den meisten Getreidesorten enthalten ist. Weil es das Zaubermittel der Lebensmittelindustrie schlechthin ist, wird es nahezu in jedem industriell gefertigten Nahrungsmittelprodukt verarbeitet. Es wird als Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel, Geschmacksträger, Aromastoff und Farbstoff verwendet.
Dieses Übermaß kann zu zahlreichen, besonders zu Darmerkrankungen führen.
Wenn wir zu Hause selbst und ganz frisch kochen und backen, wissen wir, was in unserem Essen wirklich drin ist. Die glutenfreie Küche kann mit guten Rezepten eine richtige Schlemmerküche sein.
In diesem Kurs kochen und backen wir mit glutenfreien, vollwertigen Zutaten.

Jeder Ernährungs- und Kochkurs der vhs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.


Bitte mitbringen: Hausschuhe, evtl. Schürze und Gefäße für Kostproben.
Die Materialkosten (14,-€  ­–  nur Bio-Zutaten) werden im Kurs abgerechnet.

Anmeldeschluss: 16.10.2024

1 Tag, 19.10.2024
Samstag, 10:00 - 13:00 Uhr
Margit Eckert
, Hauswirtschaftsmeisterin
1 Termin(e)
Sa 19.10.2024 10:00 - 13:00 Uhr mimafit Gesundheitsschule, Heidestraße 7, 91710 Gunzenhausen
GG-0511-243
für TN aus Fördergemeinden: 27,00 €, zzgl. 14,00 € für Lebensmittel/Zutaten
für TN aus Nicht-Fördergemeinden: 32,50 €, zzgl. 14,00 € für Lebensmittel/Zutaten


  1. Weitere Veranstaltungen von Margit Eckert

    1. Semmeln, Fladen und was draufGG-0516-243

      Semmeln und Aufstriche
      22.11.24 (1-mal) 16:00 - 20:00 Uhr
      Gunzenhausen
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    2. Vollkorn, Honig, MandelkernGG-0517-243

      Backkurs
      29.11.24 - 30.11.24 (2-mal) 18:00 - 21:00 Uhr
      Gunzenhausen
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    3. Räucherritual "Rauhnächte"GG-0410-243

      20.12.24 (1-mal) 19:00 - 21:00 Uhr
      Gunzenhausen
      keine freien Plätze. Anmeldung auf Warteliste möglich.
      (keine freien Plätze. Anmeldung auf Warteliste möglich.)
    4. Kulinarische IndienreiseGG-0510-251

      Indische Küche
      15.01.25 (1-mal) 17:00 - 21:00 Uhr
      Gunzenhausen
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    5. Naturköstliches aufs BrotGG-0514-251

      Neue interessante Brotaufstriche
      04.02.25 (1-mal) 17:00 - 20:00 Uhr
      Gunzenhausen
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    6. Flinke VollwertkücheGG-0511-251

      Kochkurs
      19.02.25 (1-mal) 17:00 - 21:00 Uhr
      Gunzenhausen
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    7. "Homeclearing"GG-0410-251

      Workshop
      27.02.25 (1-mal) 18:00 - 20:00 Uhr
      Gunzenhausen
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    8. Kuchen aus dem vollen gesunden KornGG-0513-251

      Vollkornkuchen
      15.03.25 (1-mal) 14:00 - 18:30 Uhr
      Gunzenhausen
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    9. Alles Buletti!GG-0515-251

      Allerlei Bratlinge
      26.03.25 (1-mal) 17:00 - 21:00 Uhr
      Gunzenhausen
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    10. BrotbacktagGG-0516-251

      05.04.25 (1-mal) 13:00 - 19:00 Uhr
      Gunzenhausen
      Plätze frei
      (Plätze frei)